PERANCANGAN ALAT MONITOR SUHU DRUM SILASE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS FERMENTASI PAKAN TERNAK

Authors

  • M Yusuf Ali Fiqri Universitas AKPRIND Indonesia
  • Suwanto Raharjo Universitas AKPRIND Indonesia
  • Catur Iswahyudi Universitas AKPRIND Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.34151/jarkom.v12i01.4801

Keywords:

Sistem pemantauan, suhu kelembaban, fermentasi pakan ternak, IoT.

Abstract

Fermentasi silase pakan ternak adalah proses biologis di mana bahan pakan ternak, seperti rumput atau hijauan lainnya, diubah menjadi silase melalui aktivitas mikroorganisme, khususnya bakteri asam laktat. Pengawasan suhu secara manual dianggap kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau suhu dan kelembaban melalui website blynk menggunakan smartphone atau komputer yang terhubung internet. Sistem ini terdiri dari modul ESP32, sensor DHT22, relay, catu daya 3V, dan website blynk untuk menampilkan data secara real-time dan presentasi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengukur suhu dan kelembaban dapat dipantau melalui website blynk. Persentase selisih pengukuran suhu dan kelembaban mencapai 1-2%, dan node MCU ESP32 dapat terhubung langsung dengan wifi dalam jarak maksimal hingga 200m. Data hasil pengukuran disajikan secara real-time dan dalam bentuk presentasi persentase pada website. Sistem relay akan diaktifkan jika nilai kelembaban ≤ 60%.

References

C. Skad and R. Nandika, “PERANCANGAN ALAT PAKAN IKAN BERBASIS INTERNET OF THING (IoT),” Sigma Tek., vol. 3, no. 2, pp. 121–131, 2020, doi: 10.33373/sigma.v3i2.2744.

M. Sayuti, F. Ilham, and T. A. Erwin Nugroho, “Pembuatan Silase Berbahan Dasar Biomas Tanaman Jagung,” JPPM (Jurnal Pengabdi. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 3, no. 2, p. 299, 2019, doi: 10.30595/jppm.v3i2.4144.

N. Nugraeni, D. L. Setyadi, H. A. Malik, and A. Wahyudi, “PEMBUATAN PAKAN TERNAK FERMENRASI (SILASE) DAN PENENTUAN HPP TERNAK,” SULUH J. Abdimas, vol. 4, no. 2, pp. 148–155, 2023.

A. S. Rusdianto, L. M. Khasanah, B. Suryadharma, Y. Wibowo, and N. S. Mahardika, “Pengembangan Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban di Ruang Fermentasi Tembakau Bawah Naungan (TBN) Berbasis Internet of Things (IoT),” JOFE J. Food Eng., vol. 1, no. 2, pp. 90–100, 2022, doi: 10.25047/jofe.v1i2.3111.

J. Cybertech et al., “IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS ( IoT ) MONITORING DAN PENGATUR SUHU RUANGAN FERMENTASI TEMPE,” no. x, 2020.

I. Satria Wicaksana, F. Iman Ubaidillah, Y. Prasetio Hadi, S. Tyas Wahyu, and Istiadi, “Perancangan Sistem Monitoring Suhu Gudang Berbasis Internet of Things (Iot),” Conf. Innov. Appl. Sci. Technol. (CIASTECH 2018), no. September, pp. 503–511, 2018.

Kartika Yuli Triastuti et al, “Aplikasi Pemantau Suhu Mesin Penetas Telur,” Tek. Elektro, vol. 03, no. 2, pp. 686–692, 2018.

A. Rintiasti et al., “Rancang bangun aplikasi monitoring suhu fermentasi tembakau meggunakan sensor box iot sebagai input data,” Semin. Nas. Sist. Inf. 2019, 19 Sept. 2019 Fak. Teknol. Inf. – UNMER Malang, no. September, pp. 1989–1997, 2019.

T. F. Silallagan, M. Firmansyah, U. Mandiri, I. Komputer, and U. Subang, “MACHINE LEARNING ALAT MONITORING FERMENTASI TAPE BERBASIS IoT MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA C4 . 5 PADA Abstrak Pendahuluan Kajian Teori,” vol. 10, no. 1, pp. 68–78, 2023.

B. Sanjaya, A. Taqwa, and S. Sholihin, “Perancangan Sistem Pemantauan Perangkat Pengomposan Pupuk Otomatis Berbasis Internet Of Things (IoT),” JTEV (Jurnal Tek. Elektro dan Vokasional), vol. 8, no. 2, p. 401, 2022, doi: 10.24036/jtev.v8i2.118354.

D. Ramdani, F. M. Wibowo, and Y. A. Setyoko, “Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Suhu Dan Monitoring pH Air Aquascape Berbasis IoT (Internet Of Thing) Menggunakan Nodemcu Esp8266 Pada Aplikasi Telegram,” J. Informatics, Inf. Syst. Softw. Eng. Appl., vol. 3, no. 1, pp. 59–68, 2020, doi: 10.20895/INISTA.V2I2.

J. S. Saputra and S. Siswanto, “Prototype Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Pada Kandang Ayam Broiler Berbasis Internet of Things,” PROSISKO J. Pengemb. Ris. dan Obs. Sist. Komput., vol. 7, no. 1, 2020, doi: 10.30656/prosisko.v7i1.2132.

A. Rofii, S. Gunawan, and A. Mustaqim, “RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMAN PINTU GUDANG BERBASIS Internet o Things (IoT) DAN SENSOR Fingerprint,” J. Kaji. Tek. Elektro, vol. 6, no. 2, pp. 70–76, 2022, doi: 10.52447/jkte.v6i2.5735.

J. Informatika et al., “Sistem Papan Monitoring Penggunaan Kelas dan Peralatan Elektronik,” vol. 5, no. 1, pp. 45–54, 2023.

H. Ihsan, Ikhsan, and R. Asmara, “Smart Home Berbasis Internet Of Things dan Mobile Application pada Pustaka Galeri Mandiri Padang,” J. Pustaka Robot Sister, vol. 1, no. 1, pp. 6–10, 2023.

A. R. Agusta, J. Andjarwirawan, and R. Lim, “Implementasi Internet of Things Untuk Menjaga Kelembaban Udara Pada Budidaya Jamur,” J. Infra, vol. 7, no. 2, pp. 95–100, 2019, [Online]. Available: https://publication.petra.ac.id/index.php/teknik- informatika/article/view/8761

R. Aulia, R. Fauzan Aulia, and I. Lubis, “Pengendalian_Suhu_Ruangan_Menggunakan_Menggunakan_,” J. Tek. Inform. Univ. harapan medan, vol. 6, no. 2502–7131, pp. 1–9, 2021.

H. Aglazziyah, B. Ayuningsih, and L. Khairani, “PENGARUH PENGGUNAAN DEDAK FERMENTASI TERHADAP KUALITAS FISIK DAN pH SILASE RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum),” J. Nutr. Ternak Trop. dan Ilmu Pakan, vol. 2, no. 3, pp. 156–165, 2020, doi: 10.24198/jnttip.v2i3.30290.

R. H. B. Setiarto, “Prospek Dan Potensi Pemanfaatan Lignoselulosa Jerami Padi Menjadi Kompos, Silase Dan Biogas Melalui Fermentasi Mikroba,” J. Selulosa, vol. 3, no. 02, pp. 51–66, 2016, doi: 10.25269/jsel.v3i02.44.

Downloads

Published

2024-08-23

Issue

Section

Articles