SEVEN QUALITY CONTROL TOOLS UNTUK PENGENDALIAN DEFECT KEMASAN PADA FINAL PRODUCTS TORTILA (STUDI KASUS DI PT. ABC)

Authors

  • Elly Wuryaningtyas Yunitasari Teknik Industri, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta
  • Trisna Yulianti Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta
  • Fikri Singgih Wijaya Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.34151/technoscientia.v13i2.3242

Keywords:

Defect, Kemasan dan produk akhir, Seven quality control tools (7QC Tools)

Abstract

Di PT. ABC masih banyak ditemukan defect, yaitu bocor body, nyacah bocor, melipat tidak bocor, dan sebagainya, sehingga perlu dilakukan pengendalian kualitas terhadap produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas dengan cara meminimalkan jumlah defect pada PT. ABC. Metode yang digunakan adalah seven quality control tools (7QC tools). 7QC tools terdiri dari histogram, check sheet, pareto chart, cause and effect diagram, flow process diagram, scatter diagram, dan control chart. Data yang diperlukan yaitu data defect kemasan pada produk akhir Tortilla 15 gram. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung. Pengujian dan pengambilan data dilakukan di area packing. Berdasarkan penelitian ini diketahui jenis defect kemasan yaitu defect melipat, bocor nyacah, bocor body/bocor film, bocor BS/LS, bocor melipat, dan bocor T-Seal. Korelasi antara jumlah defect kemasan dengan jumlah sampel sangat kuat, yaitu sebesar 94,4%. Defect terbesar terjadi pada melipat yaitu sebesar 47,2%. Defect kemasan pada Divisi Tortilla dipengaruhi oleh man, machine, method, dan material. Peningkatan kualitas produk akhir yang perlu dilakukan adalah memperketat pengawasan, rutin dilakukan pemeriksaan mesin maupun penggantian bagian mesin jika diperlukan, dibuat standar baru terkait pitingan pada mesin, memastikan operator paham instruksi kerja, serta dilakukan training berkala kepada operator.

References

Helia, V.N., dan Suyoto, A.W., 2017, Pengendalian Kualitas Produk Kantong Semen dengan Menggunakan Seven Quality Control Tools (Studi Kasus di PT. XYZ), Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol. 5 No. 3, 148-156.

Nurdin, H. and Purba, H.H., 2017, Aplication of Quality Control Tools to Reducing Defect Product in a Surfactant and Chemicals Industry, International Journal of Modern Trends in Engineering and Research, ISSN (Online): 2349-9745, ISSN (Print): 2393-8161, 261-271.

Permana, R.G.K.M. dan Simanjuntak, T.H., 2013, Analisa Pengendalian Kualitas pada Proses Final Inspeksi dengan Menggunakan Metode Seven Toos di PT. Nissan Motor Indonesia, Edisi ke-4 Cetakan 1, 25-34.

Rosyidi, M.R. dan Hermanto, 2018, Analisis Kualitas Ikan Bandeng dengan Metode Seven Tools Ditempat Pelelangan Ikan (TPI) Lumpur Gresik, Kaizen: Management Systems & Industrial Engineering Journal, ISSN (Online): 2620-5610, ISSN (Print): 2620-5602, 84-93.

Downloads

Published

10-01-2021

How to Cite

Yunitasari, E. W., Yulianti, T., & Wijaya, F. S. (2021). SEVEN QUALITY CONTROL TOOLS UNTUK PENGENDALIAN DEFECT KEMASAN PADA FINAL PRODUCTS TORTILA (STUDI KASUS DI PT. ABC). JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 13(2), 172–179. https://doi.org/10.34151/technoscientia.v13i2.3242