PENGGUNAAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) UNTUK KLASIFIKASI JENIS REMPAH – REMPAH
DOI:
https://doi.org/10.34151/prosidingsnast.v1i1.5122Keywords:
Jenis Rempah - Rempah, Convolutional Neural Network (CNN), Klasifikasi, VGG-19.Abstract
Rempah-rempah memiliki peran penting dalam kuliner dan industri pangan, namun identifikasi yang akurat terhadap berbagai jenis rempah sering kali menjadi tantangan, terutama karena kesamaan visual antara beberapa jenis rempah. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan Convolutional Neural Networks (CNN), khususnya arsitektur VGG-19, untuk mengklasifikasikan rempah-rempah berdasarkan citra digital. Dalam penelitian ini, digunakan dataset yang terdiri dari 15 jenis rempah, termasuk bunga lawang, cabe jawa, jahe, dan merica. Model dilatih dengan berbagai epoch (20, 80, 50, 100) untuk mengevaluasi akurasi dan performa model. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa model dengan 80 epoch mencapai akurasi 90%, dengan presisi 8,33%, sensitivitas 8%, dan F1-score 8,16%. Sedangkan model dengan 20 epoch menghasilkan akurasi 86%, presisi 4,64%, sensitivitas 4,64%, dan F1-score 4,64%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan CNN dapat meningkatkan akurasi dalam klasifikasi rempah-rempah, dan dapat diintegrasikan dalam aplikasi praktis seperti sistem pengolahan makanan dan pengawasan kualitas.
References
DARMATASIA, D., & SYAFAR, A. M. (2023). Implementasi Convolutional Neural Network Untuk Klasifikasi
Tanaman Rimpang Secara Virtual. Jurnal INSTEK (Informatika Sains Dan Teknologi), 8(1), 122–131.
Düntsch, I., & Gediga, G. (2019). Confusion Matrices and Rough Set Data Analysis. Journal of Physics:
Conference Series, 1229(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1229/1/012055
Nisa, C., & Candra, F. (2023). Klasifikasi Jenis Rempah-Rempah Menggunakan Algoritma Convolutional Neural
Network. MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 4(1), 78–84.
https://doi.org/10.57152/malcom.v4i1.1018
Nugroho, P. A., Fenriana, I., & Arijanto, R. (2020). Implementasi Deep Learning Menggunakan Convolutional
Neural Network ( Cnn ) Pada Ekspresi Manusia. Algor, 2(1), 12–21.
Sudiati, N. (2023). Metode Convolutional Neural Network (CNN) untuk deteksi jenis rempah-rempah. Cyber
Area, 3(2), 1–21.
Wulandari, I., Yasin, H., & Widiharih, T. (2020). Klasifikasi Citra Digital Bumbu Dan Rempah Dengan Algoritma
Convolutional Neural Network (Cnn). Jurnal Gaussian, 9(3), 273–282.
https://doi.org/10.14710/j.gauss.v9i3.27416
Z. R. Mair, W. Cholil, E. Yulianti, D. Marcelina, Theresiawati, and I. N. Isnainiyah, "Convolutional Neural
Network Analysis on Handwriting Patterns and Its Relationship to Personality: A Systematical Review," in
International Conference on Informatics, Multimedia, Cyber and Informations System (ICIMCIS),
Jakarta Selatan, Indonesia, 2023, pp. 308-312, doi: 10.1109/ICIMCIS60089.2023.10348999.
Z. R. Mair and M. H. Irfani, "Permainan INGBAS (Gunting, Batu, Kertas) Menggunakan Arsitektur Convolutional
Neural Network," Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, vol. 10, no. 1, pp. 4322, Mar. 2023,
JATISI.
Budiman, Q., Mouton, S., Veenhoff, L., & Boersma, A. (2021). ANALISIS PENGENDALIAN MUTU DI
BIDANG INDUSTRI MAKANAN (Studi Kasus: UMKM Mochi Kaswari Lampion Kota Sukabumi). Jurnal
Inovasi Penelitian, 1(0.1101/2021.02.25.432866), 1–15.
Amrozi, Y., Yuliati, D., Susilo, A., Novianto, N., & Ramadhan, R. (2022). Klasifikasi Jenis Buah Pisang
Berdasarkan Citra Warna dengan Metode SVM. Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi Dan Komputer), 11(3),
–399. https://doi.org/10.32736/sisfokom.v11i3.1502
Sanjaya, M., & Nurraharjo, E. (2023). Deteksi Jenis Rempah-Rempah Menggunakan Metode Convolutional
Neural Network Secara Real Time. Jurnal Sains Komputer & Informatika (J-SAKTI, 7(1), 22–31.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.