PENGARUH PENCAHAYAAN PADA PEMOTRETAN URAT DAUN PADA IDENTIFIKASI JENIS BIBIT KELENGKENG DENGAN METODE PENGENALAN JST- PB DAN FITUR GLCM

Authors

  • Deni Setiya Nugraha
  • Gasim
  • Nazori Suhandi

DOI:

https://doi.org/10.34151/prosidingsnast.v1i1.5117

Keywords:

Pencahayaan Pada Pemotretan Urat Daun,Identifikasi,JST-PB Dan Fitur Glcm

Abstract

Dari hasil percobaan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai pencahayaan terbaik juga bergantungpada
jumlah neuron pada lapisan tersembunyi. Bila menggunakan lampu 5 watt, digunakan 30 neuron. Karena dapat
mengenali 48 gambar latih dan 13 gambar uji dengan total 61 gambar. Saat menyalakan lampu 9 watt, 30 neuron
digunakan. Sebab, mampu mengenali 52 gambar latih dan 10 gambar uji dengantotal 62 gambar. Saat menyalakan
lampu 10 watt, 30 neuron digunakan. Karena dapat mengenali 60 gambarlatih dan 11 gambar uji dengan total 71
gambar. Saat menyalakan lampu 12 watt, 30 neuron digunakan. Karena dapat mengenali 50 gambar latih dan 15
gambar uji dengan total 65 gambar. Dan pencahayaan 15watt menggunakan 30 neuron. Karena dapat mengenali
56 gambar latih dan 11 gambar uji dengan total 67gambar.
 

References

Atina, A. (2019). Aplikasi Matlab pada Teknologi Pencitraan Medis. Jurnal Penelitian Fisika Dan Terapannya

(JUPITER), 1(1), 28. https://doi.org/10.31851/jupiter.v1i1.3123

Dewi, R. D. C. (2021). KERIPIK KACA RASA BUAH PISANG DAN STRAWBERY SEBAGAI NUTRISI

MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat

Kesehatan, 7(3), 47–53. https://doi.org/10.33023/jpm.v7i3.887

Heltina, D., Amri, A., Yenti, S. R., Komalasari, K., Evelyn, E., & Dini, I. R. (2022). Pelatihan pembuatan jamu

dalam upaya meningkatkan imunitas masyarakat Kelurahan Muara Fajar Timur Kecamatan Rumbai

Pekanbaru. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 445–449.

https://doi.org/10.31258/unricsce.3.445-449

Inayati, N. I., & Dhanti, K. R. (2021). PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN DASAR

PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI SEBAGAI ALTERNATIF TAMBAHAN PENGHASILAN

PADA ANGGOTA AISYIYAH DESA KEBANGGAN KEC SUMBANG. BUDIMAS : JURNAL

PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1). https://doi.org/10.29040/budimas.v3i1.2217

Khairina, D. M., Pramukti, I. C., Hatta, H. R., & Maharani, S. (2021). Model Pengambilan Keputusan Pemilihan

Bibit Unggul Sapi Bali Menggunakan Metode Weighted Product. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 8(5), 879. https://doi.org/10.25126/jtiik.2021853512

Kusmiyati, Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Khairrudin. (2022). Penyuluhan Tentang Pentingnya Konsumsi Buah

untuk Menjaga Imunitas Tubuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 6–11.

https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2222

Muhamad Rodiallah, Anwar Efendi Harahap, Arsyadi Ali, Triani Adelina, Dewi Ananda Mucra, Bakhendri Solfan,

Restu Misrianti, Jepri Juliantoni, Evi Irawati, & Bayu Nuari Ramadhan. (2023). Profil Nutrisi dan Fraksi

Serat Pakan Silase Komplit Berbahan Ampas Tebu dengan Penambahan Legume Indigofera dan Molases.

JURNAL TRITON, 14(1), 18–28. https://doi.org/10.47687/jt.v14i1.377

Ricardo, D., & Gasim, G. (2019). Perbandingan Akurasi Pengenalan Jenis Beras dengan Algoritma Propagasi

Balik pada Beberapa Resolusi Kamera. Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem Dan Teknologi Informasi), 3(2),

–140. https://doi.org/10.29207/resti.v3i2.894

Sadiq, A., Utami, M. N., Farihani, B., Putri, S. A. K., & Serlyta, T. (2021). The Effect of the Addition of Noni Juice

to Seluang Fish Kerupuk on Characteristics and Acceptability. https://doi.org/10.2991/assehr.k.210415.008

Satria, W. (2021). JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION UNTUK PERAMALAN

PENJUALAN PRODUK (STUDI KASUS DI METRO ELECTRONIC DAN FURNITURE). Djtechno:

Jurnal Teknologi Informasi, 1(1), 14–19. https://doi.org/10.46576/djtechno.v1i1.966

Sumarto, S., Desmelati, D., Karnila, R., Dahlia, D., Suparmi, S., & Hasan, B. (2021). Characteristics of Composite

Flour (Biang fish Ilisha elongata and Sago) For the Development of Good Nutritional Food Products. IOP

Conference Series: Earth and Environmental Science, 934(1), 012088. https://doi.org/10.1088/1755-

/934/1/012088

Tuduhu, F., Tangke, U., & Nurhamidin, F. (2022). Pengaruh Subtitusi Abon Ikan Julung-Julung Terhadap Mutu

Hedonik Sagu Lempeng. JURNAL BIOSAINSTEK, 5(1). https://doi.org/10.52046/biosainstek.v5i1.717

Wijayanti, L., & Septianingrum, Y. (2022). Edukasi Maspit (Makanan Sehat Peningkat Imunitas Tubuh) di Masa

Pandemi Covid-19. SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT 2021, 1(1), 756–764.

https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.873

Yursak, Z., Hidayah, I., Saryoko, A., Kurniawati, S., Ripasonah, O., & Susilawati, P. N. (2021). Morphological

characterization and development potential of beneng variety (Xanthosoma undipes K. Koch) Pandeglang -

Banten. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 715(1), 012022.

https://doi.org/10.1088/1755-1315/715/1/012022

Published

23-12-2024

Issue

Section

Articles