PENGARUH PENCAHAYAAN PADA PEMOTRETAN URAT DAUN PADA IDENTIFIKASI JENIS BIBIT KELENGKENG DENGAN METODE PENGENALAN JST- PB DAN FITUR GLCM
DOI:
https://doi.org/10.34151/prosidingsnast.v1i1.5117Keywords:
Pencahayaan Pada Pemotretan Urat Daun,Identifikasi,JST-PB Dan Fitur GlcmAbstract
Dari hasil percobaan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai pencahayaan terbaik juga bergantungpada
jumlah neuron pada lapisan tersembunyi. Bila menggunakan lampu 5 watt, digunakan 30 neuron. Karena dapat
mengenali 48 gambar latih dan 13 gambar uji dengan total 61 gambar. Saat menyalakan lampu 9 watt, 30 neuron
digunakan. Sebab, mampu mengenali 52 gambar latih dan 10 gambar uji dengantotal 62 gambar. Saat menyalakan
lampu 10 watt, 30 neuron digunakan. Karena dapat mengenali 60 gambarlatih dan 11 gambar uji dengan total 71
gambar. Saat menyalakan lampu 12 watt, 30 neuron digunakan. Karena dapat mengenali 50 gambar latih dan 15
gambar uji dengan total 65 gambar. Dan pencahayaan 15watt menggunakan 30 neuron. Karena dapat mengenali
56 gambar latih dan 11 gambar uji dengan total 67gambar.
References
Atina, A. (2019). Aplikasi Matlab pada Teknologi Pencitraan Medis. Jurnal Penelitian Fisika Dan Terapannya
(JUPITER), 1(1), 28. https://doi.org/10.31851/jupiter.v1i1.3123
Dewi, R. D. C. (2021). KERIPIK KACA RASA BUAH PISANG DAN STRAWBERY SEBAGAI NUTRISI
MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat
Kesehatan, 7(3), 47–53. https://doi.org/10.33023/jpm.v7i3.887
Heltina, D., Amri, A., Yenti, S. R., Komalasari, K., Evelyn, E., & Dini, I. R. (2022). Pelatihan pembuatan jamu
dalam upaya meningkatkan imunitas masyarakat Kelurahan Muara Fajar Timur Kecamatan Rumbai
Pekanbaru. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 445–449.
https://doi.org/10.31258/unricsce.3.445-449
Inayati, N. I., & Dhanti, K. R. (2021). PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN DASAR
PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI SEBAGAI ALTERNATIF TAMBAHAN PENGHASILAN
PADA ANGGOTA AISYIYAH DESA KEBANGGAN KEC SUMBANG. BUDIMAS : JURNAL
PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1). https://doi.org/10.29040/budimas.v3i1.2217
Khairina, D. M., Pramukti, I. C., Hatta, H. R., & Maharani, S. (2021). Model Pengambilan Keputusan Pemilihan
Bibit Unggul Sapi Bali Menggunakan Metode Weighted Product. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 8(5), 879. https://doi.org/10.25126/jtiik.2021853512
Kusmiyati, Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Khairrudin. (2022). Penyuluhan Tentang Pentingnya Konsumsi Buah
untuk Menjaga Imunitas Tubuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 6–11.
https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2222
Muhamad Rodiallah, Anwar Efendi Harahap, Arsyadi Ali, Triani Adelina, Dewi Ananda Mucra, Bakhendri Solfan,
Restu Misrianti, Jepri Juliantoni, Evi Irawati, & Bayu Nuari Ramadhan. (2023). Profil Nutrisi dan Fraksi
Serat Pakan Silase Komplit Berbahan Ampas Tebu dengan Penambahan Legume Indigofera dan Molases.
JURNAL TRITON, 14(1), 18–28. https://doi.org/10.47687/jt.v14i1.377
Ricardo, D., & Gasim, G. (2019). Perbandingan Akurasi Pengenalan Jenis Beras dengan Algoritma Propagasi
Balik pada Beberapa Resolusi Kamera. Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem Dan Teknologi Informasi), 3(2),
–140. https://doi.org/10.29207/resti.v3i2.894
Sadiq, A., Utami, M. N., Farihani, B., Putri, S. A. K., & Serlyta, T. (2021). The Effect of the Addition of Noni Juice
to Seluang Fish Kerupuk on Characteristics and Acceptability. https://doi.org/10.2991/assehr.k.210415.008
Satria, W. (2021). JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION UNTUK PERAMALAN
PENJUALAN PRODUK (STUDI KASUS DI METRO ELECTRONIC DAN FURNITURE). Djtechno:
Jurnal Teknologi Informasi, 1(1), 14–19. https://doi.org/10.46576/djtechno.v1i1.966
Sumarto, S., Desmelati, D., Karnila, R., Dahlia, D., Suparmi, S., & Hasan, B. (2021). Characteristics of Composite
Flour (Biang fish Ilisha elongata and Sago) For the Development of Good Nutritional Food Products. IOP
Conference Series: Earth and Environmental Science, 934(1), 012088. https://doi.org/10.1088/1755-
/934/1/012088
Tuduhu, F., Tangke, U., & Nurhamidin, F. (2022). Pengaruh Subtitusi Abon Ikan Julung-Julung Terhadap Mutu
Hedonik Sagu Lempeng. JURNAL BIOSAINSTEK, 5(1). https://doi.org/10.52046/biosainstek.v5i1.717
Wijayanti, L., & Septianingrum, Y. (2022). Edukasi Maspit (Makanan Sehat Peningkat Imunitas Tubuh) di Masa
Pandemi Covid-19. SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT 2021, 1(1), 756–764.
https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.873
Yursak, Z., Hidayah, I., Saryoko, A., Kurniawati, S., Ripasonah, O., & Susilawati, P. N. (2021). Morphological
characterization and development potential of beneng variety (Xanthosoma undipes K. Koch) Pandeglang -
Banten. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 715(1), 012022.
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.