PENGARUH TINGKAT PENCAHAYAAN PADA IDENTIFIKASI JENIS BERAS DENGAN METODE PENGENALAN JST-PB DAN FITUR GLCM

Authors

  • Merti Paensi
  • Gasim
  • Zaid Romegar

DOI:

https://doi.org/10.34151/prosidingsnast.v1i1.5094

Keywords:

Beras, Metode Pengenalan Jaringan Syaraf Tiruan Propagasi Balik JST-PB, Gray Level Co-occuration Matrix GLCM, Tingkat akurasi pencahayaan.

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Pencahayaan Pada Identifikasi Jenis Beras Dengan Metode Pengenalan Jaringan Syaraf Tiruan Propagasi Balik (JST-PB) dengan fitur Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM). Dengan memanfaatkan dataset citra dari 3 jenis beras yaitu beras belitang, beras jalur dan beras basmati hasil menunjukan bahwa melakukan pengujian pemotretan dengan 3 tingkatan pencahayaan yaitu, 1 Lampu, 2 Lampu, dan 3 Lampu memiliki dampak terhadap akurasi identifikasi. Tingkat pencahayaan yang digunakan berpengaruh pada hasil potret identifikasi beras. Tingkat pencahayaan yang redah dapat menyebabkan noice sedangkan Tingkat pencahayaan yang tinggi mempengaruhi bagaimana warna yang terekam oleh kamera. Hasil potret pencahayaan yang tepat dapat meningkatkan kejernihan warna objek dan focus visual. Pengujian dilakukan dengan resolusi kamera 12 MP dengan jarak potret 7 cm dengan menggunakan 450 dataset sebagai data latih dan 90 dataset sebagai data uji. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan pencahayaan 1 lampu merupakan pencahayaan yang paling tinggi tingkat akurasi sebesar 46.6% dengan citra uji yang dikenali sebanyak 14 dari 30 total citra uji.

 

References

Atina, A. (2019). Aplikasi Matlab pada Teknologi Pencitraan Medis. Jurnal Penelitian Fisika Dan Terapannya

(JUPITER), 1(1), 28. https://doi.org/10.31851/jupiter.v1i1.3123

Dewi, R. D. C. (2021). KERIPIK KACA RASA BUAH PISANG DAN STRAWBERY SEBAGAI NUTRISI

MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat

Kesehatan, 7(3), 47–53. https://doi.org/10.33023/jpm.v7i3.887

Heltina, D., Amri, A., Yenti, S. R., Komalasari, K., Evelyn, E., & Dini, I. R. (2022). Pelatihan pembuatan jamu

dalam upaya meningkatkan imunitas masyarakat Kelurahan Muara Fajar Timur Kecamatan Rumbai

Pekanbaru. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 445–449.

https://doi.org/10.31258/unricsce.3.445-449

Inayati, N. I., & Dhanti, K. R. (2021). PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN DASAR

PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI SEBAGAI ALTERNATIF TAMBAHAN PENGHASILAN

PADA ANGGOTA AISYIYAH DESA KEBANGGAN KEC SUMBANG. BUDIMAS : JURNAL

PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1). https://doi.org/10.29040/budimas.v3i1.2217

Khairina, D. M., Pramukti, I. C., Hatta, H. R., & Maharani, S. (2021). Model Pengambilan Keputusan Pemilihan

Bibit Unggul Sapi Bali Menggunakan Metode Weighted Product. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu

Komputer, 8(5), 879. https://doi.org/10.25126/jtiik.2021853512

Kusmiyati, Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Khairrudin. (2022). Penyuluhan Tentang Pentingnya Konsumsi Buah

untuk Menjaga Imunitas Tubuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 6–11.

https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2222

Muhamad Rodiallah, Anwar Efendi Harahap, Arsyadi Ali, Triani Adelina, Dewi Ananda Mucra, Bakhendri Solfan,

Restu Misrianti, Jepri Juliantoni, Evi Irawati, & Bayu Nuari Ramadhan. (2023). Profil Nutrisi dan Fraksi

Serat Pakan Silase Komplit Berbahan Ampas Tebu dengan Penambahan Legume Indigofera dan Molases.

JURNAL TRITON, 14(1), 18–28. https://doi.org/10.47687/jt.v14i1.377

Ricardo, D., & Gasim, G. (2019). Perbandingan Akurasi Pengenalan Jenis Beras dengan Algoritma Propagasi

Balik pada Beberapa Resolusi Kamera. Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem Dan Teknologi Informasi), 3(2),

–140. https://doi.org/10.29207/resti.v3i2.894

Sadiq, A., Utami, M. N., Farihani, B., Putri, S. A. K., & Serlyta, T. (2021). The Effect of the Addition of Noni Juice

to Seluang Fish Kerupuk on Characteristics and Acceptability. https://doi.org/10.2991/assehr.k.210415.008

Satria, W. (2021). JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION UNTUK PERAMALAN

PENJUALAN PRODUK (STUDI KASUS DI METRO ELECTRONIC DAN FURNITURE). Djtechno:

Jurnal Teknologi Informasi, 1(1), 14–19. https://doi.org/10.46576/djtechno.v1i1.966

Sumarto, S., Desmelati, D., Karnila, R., Dahlia, D., Suparmi, S., & Hasan, B. (2021). Characteristics of Composite

Flour (Biang fish Ilisha elongata and Sago) For the Development of Good Nutritional Food Products. IOP

Conference Series: Earth and Environmental Science, 934(1), 012088. https://doi.org/10.1088/17551315/934/1/012088

Tuduhu, F., Tangke, U., & Nurhamidin, F. (2022). Pengaruh Subtitusi Abon Ikan Julung-Julung Terhadap Mutu

Hedonik Sagu Lempeng. JURNAL BIOSAINSTEK, 5(1). https://doi.org/10.52046/biosainstek.v5i1.717

Wijayanti, L., & Septianingrum, Y. (2022). Edukasi Maspit (Makanan Sehat Peningkat Imunitas Tubuh) di Masa

Pandemi Covid-19. SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT 2021, 1(1), 756–764.

https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.873

Yursak, Z., Hidayah, I., Saryoko, A., Kurniawati, S., Ripasonah, O., & Susilawati, P. N. (2021). Morphological

characterization and development potential of beneng variety (Xanthosoma undipes K. Koch) Pandeglang -

Banten. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 715(1), 012022.

https://doi.org/10.1088/1755-1315/715/1/012022

Downloads

Published

23-11-2024

Issue

Section

Articles