PENGARUH TINGKAT PENCAHAYAAN PADA IDENTIFIKASI JENIS BERAS DENGAN METODE PENGENALAN JST-PB DAN FITUR GLCM
DOI:
https://doi.org/10.34151/prosidingsnast.v1i1.5094Keywords:
Beras, Metode Pengenalan Jaringan Syaraf Tiruan Propagasi Balik JST-PB, Gray Level Co-occuration Matrix GLCM, Tingkat akurasi pencahayaan.Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Pencahayaan Pada Identifikasi Jenis Beras Dengan Metode Pengenalan Jaringan Syaraf Tiruan Propagasi Balik (JST-PB) dengan fitur Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM). Dengan memanfaatkan dataset citra dari 3 jenis beras yaitu beras belitang, beras jalur dan beras basmati hasil menunjukan bahwa melakukan pengujian pemotretan dengan 3 tingkatan pencahayaan yaitu, 1 Lampu, 2 Lampu, dan 3 Lampu memiliki dampak terhadap akurasi identifikasi. Tingkat pencahayaan yang digunakan berpengaruh pada hasil potret identifikasi beras. Tingkat pencahayaan yang redah dapat menyebabkan noice sedangkan Tingkat pencahayaan yang tinggi mempengaruhi bagaimana warna yang terekam oleh kamera. Hasil potret pencahayaan yang tepat dapat meningkatkan kejernihan warna objek dan focus visual. Pengujian dilakukan dengan resolusi kamera 12 MP dengan jarak potret 7 cm dengan menggunakan 450 dataset sebagai data latih dan 90 dataset sebagai data uji. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan pencahayaan 1 lampu merupakan pencahayaan yang paling tinggi tingkat akurasi sebesar 46.6% dengan citra uji yang dikenali sebanyak 14 dari 30 total citra uji.
References
Atina, A. (2019). Aplikasi Matlab pada Teknologi Pencitraan Medis. Jurnal Penelitian Fisika Dan Terapannya
(JUPITER), 1(1), 28. https://doi.org/10.31851/jupiter.v1i1.3123
Dewi, R. D. C. (2021). KERIPIK KACA RASA BUAH PISANG DAN STRAWBERY SEBAGAI NUTRISI
MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat
Kesehatan, 7(3), 47–53. https://doi.org/10.33023/jpm.v7i3.887
Heltina, D., Amri, A., Yenti, S. R., Komalasari, K., Evelyn, E., & Dini, I. R. (2022). Pelatihan pembuatan jamu
dalam upaya meningkatkan imunitas masyarakat Kelurahan Muara Fajar Timur Kecamatan Rumbai
Pekanbaru. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 445–449.
https://doi.org/10.31258/unricsce.3.445-449
Inayati, N. I., & Dhanti, K. R. (2021). PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN DASAR
PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI SEBAGAI ALTERNATIF TAMBAHAN PENGHASILAN
PADA ANGGOTA AISYIYAH DESA KEBANGGAN KEC SUMBANG. BUDIMAS : JURNAL
PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1). https://doi.org/10.29040/budimas.v3i1.2217
Khairina, D. M., Pramukti, I. C., Hatta, H. R., & Maharani, S. (2021). Model Pengambilan Keputusan Pemilihan
Bibit Unggul Sapi Bali Menggunakan Metode Weighted Product. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu
Komputer, 8(5), 879. https://doi.org/10.25126/jtiik.2021853512
Kusmiyati, Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Khairrudin. (2022). Penyuluhan Tentang Pentingnya Konsumsi Buah
untuk Menjaga Imunitas Tubuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 6–11.
https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2222
Muhamad Rodiallah, Anwar Efendi Harahap, Arsyadi Ali, Triani Adelina, Dewi Ananda Mucra, Bakhendri Solfan,
Restu Misrianti, Jepri Juliantoni, Evi Irawati, & Bayu Nuari Ramadhan. (2023). Profil Nutrisi dan Fraksi
Serat Pakan Silase Komplit Berbahan Ampas Tebu dengan Penambahan Legume Indigofera dan Molases.
JURNAL TRITON, 14(1), 18–28. https://doi.org/10.47687/jt.v14i1.377
Ricardo, D., & Gasim, G. (2019). Perbandingan Akurasi Pengenalan Jenis Beras dengan Algoritma Propagasi
Balik pada Beberapa Resolusi Kamera. Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem Dan Teknologi Informasi), 3(2),
–140. https://doi.org/10.29207/resti.v3i2.894
Sadiq, A., Utami, M. N., Farihani, B., Putri, S. A. K., & Serlyta, T. (2021). The Effect of the Addition of Noni Juice
to Seluang Fish Kerupuk on Characteristics and Acceptability. https://doi.org/10.2991/assehr.k.210415.008
Satria, W. (2021). JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION UNTUK PERAMALAN
PENJUALAN PRODUK (STUDI KASUS DI METRO ELECTRONIC DAN FURNITURE). Djtechno:
Jurnal Teknologi Informasi, 1(1), 14–19. https://doi.org/10.46576/djtechno.v1i1.966
Sumarto, S., Desmelati, D., Karnila, R., Dahlia, D., Suparmi, S., & Hasan, B. (2021). Characteristics of Composite
Flour (Biang fish Ilisha elongata and Sago) For the Development of Good Nutritional Food Products. IOP
Conference Series: Earth and Environmental Science, 934(1), 012088. https://doi.org/10.1088/17551315/934/1/012088
Tuduhu, F., Tangke, U., & Nurhamidin, F. (2022). Pengaruh Subtitusi Abon Ikan Julung-Julung Terhadap Mutu
Hedonik Sagu Lempeng. JURNAL BIOSAINSTEK, 5(1). https://doi.org/10.52046/biosainstek.v5i1.717
Wijayanti, L., & Septianingrum, Y. (2022). Edukasi Maspit (Makanan Sehat Peningkat Imunitas Tubuh) di Masa
Pandemi Covid-19. SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT 2021, 1(1), 756–764.
https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.873
Yursak, Z., Hidayah, I., Saryoko, A., Kurniawati, S., Ripasonah, O., & Susilawati, P. N. (2021). Morphological
characterization and development potential of beneng variety (Xanthosoma undipes K. Koch) Pandeglang -
Banten. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 715(1), 012022.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.