ANALISIS SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DAN FAKTOR SUKSES BISNIS UMKM PADA PANGANAN HALAL
DOI:
https://doi.org/10.34151/prosidingsnast.v1i1.5052Keywords:
Faktor sukses, faktor keberhasilan UMKM, rantai pasokan, halalAbstract
Bisnis UMKM menguasai pasar industri sebesar 99,9% hal tersebut menunjukan peran bisnis UMKM sangatlah penting. Selain itu, mewadahi 97% tenaga kerja nasional dan berkontribusi PDB sebesar 60%. Disisi lain, UMKM makanan dan minuman memiliki daya tahan paling rendah terhadap perubahan lingkungan industri sehingga perlu ada upaya penguatan daya tahan terhadap ketidakpastian lingkungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk memahami supply chain management, mengetahui tingkat efisiensi dari bisnis UMKM, serta mengetahui apa yang menjadi faktor sukses bisnis UMKM makanan dan minuman halal di Surakarta pasca pandemi dan memasuki masa transisi 5.0. Penelitian ini menggunakan analisis efisiensi dan analisis struktural. Analisis efisiensi menggunakan pendekatan non-parametrik yang pengalahannya menggunakan DEAP. Analisis faktor sukses bisnis UMKM menggunakan analisis struktural. Penelitian menggunakan 20 variabel yang akan diolah menjadi variable dalam faktor sukses bisnis UMKM. Penelitian melibatkan akademisi, bisnis, pemerintah, dan komunitas (ABGC) dalam FGD untuk memperoleh kajian yang komprehensif. Analisis data menggunakan analisis struktural menggunakan MICMAC. Hasil penelitian menjelaskan masih banyak usaha makanan dan minuman belum mencapai tingkat efisiensi, baik dalam alokasi sumberdaya atau pencapaian outputnya. Hasil penelitian juga menjelaskan 5 variabel dari 20 variabel yang diguanakn untuk menentukan variabel atau faktor utama yang memiliki pengaruh tinggi dalam mendukung kinerja usaha, yatu berorientasi pada prestasi, pemasaran yang efektif, optimisme, pemahaman pasar dan pengelolaan risiko.
References
(Lofian, B., & Riyoko, S., 2020). (2020). Model Penguatan Daya Saing sebagai Upaya Peningkatkan Kinerja Bisnis UKM Klaster Mebel di Jepara. 17(2), 135–148.
Abdullah, F., Hamali, J., Deen, A. R., Saban, G., & Abdurahman, Z. (2009). Developing a framework of success of Bumiputera entrepreneurs. Journal of Enterprising Communities: People and Places in the Global Economy, 3(1), 8–24.
Ambrosini, V., & Bowman, C. (2009). What are dynamic capabilities and are they a useful construct in strategic management? International Journal of Management Reviews. https://doi.org/10.1111/j.1468-2370.2008.00251.x
Anggriani, S. R. I. A. Y. U. (2021). Analisis rantai pasok daging sapi di rumah pemotongan hewan np 96 s k r i p s i.
Apriani, D., Azizah, N. N., Ramadhona, N., Ayu, D., & Kusumawardhani, R. (2023). Optimasi Transparansi Data dalam Rantai Pasokan melalui Integrasi Teknologi Blockchain. 2(1), 1–10.
Apriani, E., Aridito, M. N., Cahyono, M. S., Gustina, S., & Laksana, F. F. (2023). PENERAPAN SCM DAN INTERNET OF THINGS ( IOT ) PADA SISTEM. 4(1), 195–199.
Badan Pusat Statistika. (2021). Statistik Indonesia 2020 Statistical Yearbook of Indonesia 2020. Badan Pusat Statistika.
Benjumea-Arias, M., Castañeda, L., & Valencia-Arias, A. (2016). Structural analysis of strategic variables through MICMAC use: Case Study. Mediterranean Journal of Social Sciences, 7(4), 11–19. https://doi.org/10.5901/mjss.2016.v7n4p11
Dani Rahadian. (2017). Penerapan Konsep Resources-Based View dalam Upaya Mempertahankan Keunggulan Bersaing Perusahaan. 14, 82–95.
Elam, A., & Terjesen, S. (2010). Gendered institutions and cross-national patterns of business creation for men and women. The European Journal of Development Research, 22(3), 331–348.
Elya, D. R. (2021). Manajemen Strategi : Kajian Teori Resource Based View. XII(3), 447–454.
Fahrika, A. I., & Roy, J. (2020). Dampak pandemi covid 19 terhadap perkembangan makro ekonomi di Indonesia dan respon kebijakan yang ditempuh. INOVASI, 16(2), 206–213.
Fatimah, S., & Mahmudah. (2021). Data Envelopment Analysis. Book Title, 233–243.
Ferreira, Azevedo, S. G., & Ortiz, R. F. (2011). Contribution of resource-based view and entrepreneurial orientation on small firm growth. Cuadernos de Gestion, 11(1), 95–116. https://doi.org/10.5295/cdg.100185jf
Giyanti, I., & Indriastiningsih, E. (2019). Impact of Halal Certification on The Performance of Food Small Medium Enterprises. Jurnal Ilmiah Teknik Industri (JITI), 18(2), 116–123. https://doi.org/10.23917/jiti.v18i2.7242
Gupta, V. A. (2014). Gender differences in evaluation of new business opportunity: a stereotype threat perspective. Journal of Business Venturing, 29(2), 273–288.
Hadi, S. (2020). Pengurangan Risiko Pandemik Covid-19 Secara Partisipatif: Suatu Tinjauan Ketahanan Nasional terhadap Bencana. The Indonesian Journal of Development Planning, IV(2).
Husin, M., & Haron, R. (2020). Micro, small and medium enterprises’ competitiveness and microtakāful adoption. ISRA International Journal of Islamic Finance, 12(3), 367–380. https://doi.org/10.1108/IJIF-03-2019-0038
Isa, M., Fauzi, A., & Susilowati, I. (2019). Flood risk reduction in the northern coast of Central Java Province, Indonesia: An application of stakeholder’s analysis. Jàmbá: Journal of Disaster Risk Studies, 11(1). https://doi.org/10.4102/jamba.v11i1.660
Isa, M., & Mangifera, L. (2019). Continuous Flood Risk Reduction on MSMEs: Implementation of Mactor Program. Economic Journal of Emerging Markets, 11(1), 113–121.
Isa, M., Wajdi, M. F., Mabruroh, Hayati, S. F. N., & Kamarulzaman, N. H. (2021). Sustainability of Rice Business in Flood-Prone Areas. Journal of Environmental Research, Engineering and Management, 77(4), 6–18. https://doi.org/10.5755/j01.erem.77.4.28096
Lexy, M. J. (2016). Metodologi Penelitian Kualitatif. Rosdakarya.
Lukas, D., Kristianti, I., Wacana, U. K. S., & Koperasi, D. (2020). Identifikasi Faktor Eksternal Dan Internal Yang Mempengaruhi Perkembangan UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Di Kabupaten Magelang). Journal Name.
Mafruhah, Supriyono, NS, M., & N, I. (2020). Causality Between Tourism Industry Development and the Ecological Sustainability In Marine Environment: A Convergence and Divergence among Stakeholder With Mactor Analysis. International Journal of Energy Economics and Policy, 10(4).
Mangifera, L., Wajdi, F., Amalia, F., & Khasah, A. U. (2022). The Role of Digital Innovation in SMEs : A Financial Performance Perspective. Jurnal Manajemen Universitas Bung Hatta, 17(02), 157–170.
Mujtaba, A. (2022). Perwujudan Ketahanan Ekonomi Masyarakat Lokal Melalui Kampung Sustainable Development Goals (SDGs) di Dusun Kresek Desa Pancakarya Kabupaten Jember.
Narula, S., Pal, S., Saini, V., Saxena, P., Goyal, A., & Yadav, M. (2018). Role of TQM in Sustained Business Performance in Indian Automotive Supply Chain. In Harnessing Human Capital Analytics for Competitive Advantage (pp. 121–143). IGI Global.
Nisa, A. A. K., Subiyanto, S., & Sukamta, S. (2019). Penggunaan Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Pemilihan Supplier Bahan Baku. JSINBIS (Jurnal Sistem Informasi Bisnis), 9(1), 86–93. https://doi.org/10.21456/vol9iss1pp86-93
Novitasari, M. (2019). Optimalisasi Potensi Perbankan Syariah di Indonesia bagi UMKM Halal dalam Mendukung Sustainable Development Goals. Majalah Ekonomi, 24, 49–58. https://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/majalah_ekonomi/article/view/1902
Pandutama, N. S. (n.d.). Analisis Efisiensi Usaha Coffee Shop Dengan Menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) Di Yogyakarta Sebelum Dan Sesudah Covid-19 (2017-2021). Journal Name.
Portillo-Tarragona, P., Scarpellini, S., Moneva, J. M., Valero-Gil, J., & Aranda-Usón, A. (2018). Classification and measurement of the firms’ resources and capabilities applied to ecoinnovation projects from a Resource Based view perspective. Sustainability (Switzerland), 10(9).
Resti, I. L. V, & Monika, A. K. (2020). The Potential Of Creative Economy Export In 2019. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan, 28(1), 29–40.
Sahay, B. S., & Mohan, R. (2003). Supply chain management practices in Indian industry. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 33(7), 582–606.
Sari, U. T., Artha, B., Manggal, S., Kewirausahaan, P. S., & Mataram, U. W. (n.d.). Pengaruh Karakteristik Wirausaha Dan Komitmen Wirausaha Terhadap Kinerja Usaha. Journal Name.
Satori, D., & Komariah, A. (2017). Metodologi Penelitian Kualitatif. http://repository.uinsu.ac.id/4645/5/BAB III.pdf
Schreyögg, G., & Martina, K. (2007). How dynamic can organizational capabilities be? Towards a dual-process model of capability dynamization. Strategic Management Journal, 28, 913–933.
Schroeder, R. G., Bates, K. A., & Junttila, M. A. (2002). A resource-based view of manufacturing strategy and the relationship to manufacturing performance. Strategic Management Journal, 23(3), 105–117.
Setiawan, A., Isa, M., & Wajdi, M. F. (2023). SMEs Performance and Halal Food Supply Chain. 18(1), 62–71.
Sharma, S. K., Panda, B. N., Mahapatra, S. S., & Sahu, S. (2011). Analysis Of Barriers For Reverse Logistics: An Indian Perspective. International Journal of Model Optimisation, 1(2), 101–106.
Soesanto, H. (2021). Pemetaan Variabel-Variabel Pembentuk Indeks Daya Saing Daerah Menggunakan Metode MICMAC. Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 5(1), 1–8.
Tatiana, A., & Ritala, P. (2016). What are the sources of capability dynamism? Reconceptualizing dynamic capabilities from the perspective of organizational change. Baltic Journal of Management, 11(3), 238–259.
Teece, D. J., Pisano, G., & Shuen, A. (1997). Dynamic capabilities and strategic management. Strategic Management Journal, 18, 509–533.
Wajdi, M. F., Isa, M., & Mangifera, L. (2020). The Analysis of Business Vulnerability in Rice Supply Chain in the Flood Prone Areas. TEST Engineering & Management, 82.
Wang, Y., & Shi, X. (2011). Thrive, not just survive: Enhance dynamic capabilities of SMEs through IS competence. Journal of Systems and Information Technology, 13(2), 200–222.
Wu, Z. A. (2012). Second-order gender effects: the case of US small business borrowing cost. Entrepreneurship Theory and Practice, 36(3), 443–463.
Yamali, F., & Putri, R. (2020). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Jurnal Ekonomi Indonesia.
Zimmer, T. W., & Scarborough, N. M. (2006). Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management. Prentice Hall of India Pvt. Ltd.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.