Penerapan Metode Just In Time dalam Upaya Optimalisasi Biaya Bahan Baku Produksi Tahu di Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) (Studi Kasus: CV. Pono Jaya)
DOI:
https://doi.org/10.34151/rekavasi.v11i1.4297Keywords:
Metode Just In Time, Biaya Persediaan, Pengendalian Persediaan Bahan BakuAbstract
CV. Pono Jaya adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri makanan yang memproduksi tahu. Dalam proses produksi tahu periode 2021 terdapat sisa bahan baku kedelai yang tidak terpakai pada saat proses pembuatan tahu sehingga mengakibatkan adanya penumpukan bahan baku kedelai di gudang dan menimbulkan biaya simpan yang besar. Untuk itu dilakukan penelitian ini agar dapat menentukan pengendalian persediaan pada bahan baku yang optimal dan memberikan usulan saran dalam pengendalian persediaan pada bahan baku kedelai dengan memakai metode Just In Time. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa setelah memakai metode Just In Time untuk pemesanan yang optimal dalam satu tahun adalah 15 kali, dalam satu kali pemesanannya sebanyak 3170 Kg untuk bahan baku kedelai dan dibutuhkan 3 kali pengiriman, untuk pengiriman satu minggu pertama adalah 1070 Kg, minggu kedua adalah 1050 Kg, dan minggu ketiga adalah 1050 Kg. Dari data aktual perusahaan didapatkan biaya persediaannya adalah Rp. 6.850.000, lalu setelah memakai metode Just In Time maka biaya persediaan yang dikeluarkan adalah Rp. 818.117.
References
Anwar, C., & Nurhidayat, A. E. (2020). Perancangan Just In Time Di Proses Produksi Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Komponen Otomotif Pada PT Chuhatsu Indonesia. Jurnal Rekayasa Industri (Jri), 2(2), 51–58. https://doi.org/10.37631/jri.v2i2.178
Apriyanti, R. I., Laksono, F. A., & Rizki Dharmawan. (2021). Penerapan Metode Just In Time Untuk Efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Home Industry Winonamodest Cakung Jakarta Timur. Bulletin of Applied …, 2(2)
Delti, G. (2021). Optimalisasi Kecepatan Belt Conveyor pada Praktikum Time Study di Laboratorium Teknik Perancangan Sistem Kerja. Indonesian Journal of Laboratory, 4(3), 97. https://doi.org/10.22146/ijl.v4i3.69291
Maharani, M. H., & Kamal, M. (2015). Perbandingan Sistem Economic Order Quantity dan Just In Time pada Pengendalian Persediaan Bahan Baku. Diponegoro Journal of Management, 4(2), 1–15.
Pradana, V. A., & Jakaria, R. B. (2020). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time. Bina Teknika, 16(1), 43. https://doi.org/10.54378/bt.v16i1.1816
Renny, A., & Safitri, W. (2019). Perbandingan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dan Just in. Jurnal Riset Akutansi Dan Keuangan, 2(September), 2. http://ejurnal.unim.ac.id/index.php/prive
Rizkiyah, N. D., & Fadhlurrahman, R. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada Produk Kertas It170-80Gsm Di Pt Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. Jurnal PASTI, 13(3), 311. https://doi.org/10.22441/pasti.2019.v13i3.008
Rosihan, R. I., Widyantoro, M., Tansiri, R. H. A., & Triawan, F. (2023). Analisis Perencanaan Permintaan Customer untuk Produk Rear Fender di PT MI. Jurnal Optimalisasi, 09(01), 31–39.
Saleh, A. M. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Pt. Maruki Internasional Indonesia. AkMen JURNAL ILMIAH, 17(4), 558–571. https://doi.org/10.37476/akmen.v17i4.1162
Sholehudin, Muhammad. Eni, W. (2015). Analisis Metode Persediaan Tepat Waktu Sebagai Dasar Pengendalian Persediaan Bahan Baku. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 3–4.
Simanjuntak, D. J., Sidharta, J., & Josephine, S. (2017). Perbandingan System Economic Order Quantity dan Sistem Just In Time terhadap Efisiensi Biaya Bahan Baku pada PT. Tricitra Agri Perdana. Fundamental Management Journal, 2(1), 51–62. https://doi.org/https://doi.org/10.33541/fjm.v2i1.547
Sofyan, D. K. (2013). Perencanaan dan Pengendalian Produksi.
Utami, B., & Setyaningsih, E. (2019). Perbandingan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dan Just in. Jurnal Riset Akutansi Dan Keuangan, 2(September), 2. http://ejurnal.unim.ac.id/index.php/prive