PENERAPAN METODE 5S UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI WAKTU PRODUKSI PADA BAGIAN PRODUKSI DI VIAVIA BAKERY YOGYAKARTA

Authors

  • Iva Mindhayani Universitas Widya Mataram
  • Anjani Universitas Widya Mataram
  • Ilmardani Rince Ramli Universitas Widya Mataram

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan metode 5S, mengetahui peningkatan efisiensi waktu produksi serta mengetahui adanya perbedaan nyata secara statistik antara waktu produksi sebelum dan setelah penerapan metode 5S pada bagian produksi ViaVia Bakery. Kondisi bagian produksi yang belum tertata baik dan belum terorganisir memerlukan metode yang tepat untuk mengatur bagian produksi secara optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode 5S. Dengan melakukan penyebaran kuesioner metode 5S, analisa SWOT, pengukuran waktu dan uji paired sample t test. Melalui penyebaran kuesioner metode 5S kepada 12 responden karyawan ViaVia Bakery diperoleh data yang digunakan untuk mendukung analisa SWOT, guna mengetahui strategi perbaikan yang tepat pada penerapan metode 5S di bagian produksi. Pengukuran waktu dilakukan untuk mengukur waktu baku produksi sehingga dapat diketahui nilai efisiensi waktu produksi dan adanya perbedaan nyata waktu produksi dengan menggunakan uji paired sample t test. Penerapan metode 5S pada bagian produksi agar tercipta lingkungan kerja yang bersih, rapi dan nyaman. Berdasarkan hasil penelitian setelah penerapan metode 5S diperoleh efisiensi waktu produksi roti brown bread sebesar 9,68%, roti bagel sebesar 9,23%, roti small baguette sebesar 8,08% dan roti focaccia sebesar 6,14%. Selain itu, hasil uji paired sample t test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara waktu produksi sebelum dan setelah penerapan metode 5S yang berarti penerapan metode 5S pada bagian produksi di ViaVia Bakery berpengaruh pada peningkatan efisiensi waktu produksi.

Downloads

Published

2021-12-31

Issue

Section

Articles