RISIKO PRODUKSI PADA INDUSTRI PETERNAKAN AYAM BROILER DI KABUPATEN ACEH BESAR
Keywords:
Manajemen Risiko, Faktor Risiko, Peternakan Ayam BroilerAbstract
Permasalahan yang dihadapi pada indsutri peternakan ayam broiler adalah karena tingginya tingkat kematian ayam yang
dihadapi peternak, sehingga hal ini menjadi sektor kegagalan utama pada industri peternakan ayam broiler. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mendapatkan sumber-sumber risiko pada peternakan ayam broiler. Metode analisis yang
digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode z-score dan VaR (value at risk). Dari hasil kajian
yang telah diteliti terdapat 4 jenis risiko produksi pada peternakan ayam broiler, yaitu kepadatan ruang, perubahan
cuaca, hama predator dan penyakit. Sumber risiko terbesar yang menyebabkan kematian adalah penyakit dan kepadatan
ruang. Sumber risiko penyakit memiliki tingkat probabilitas 37,8 persen kemudian kepadatan ruang memiliki tingkat
probabilitas 27,7 persen serta sumber risiko terkecil adalah perubahan cuaca dan hama predator. Sumber risiko
perubahan cuaca memiliki tingkat probabilitas 12,3 persen dan sumber risiko hama predator memiliki tingkat
probabilitas 17,1 persen.