ANALISIS POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID ENTYRE BODY ASSESSMENT (REBA) OVAKO WORKING ANALYSIS SYSTEM (OWAS) DAN JOB STRAIN INDEX (JSI) PADA PEKERJA PABRIK KERUPUK RESTU DI PURWOREJO

Authors

  • Muhamad Rifqi Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Risma Adelina Simanjuntak Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Rahayu Khasanah Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Keywords:

Postur Kerja, REBA, OWAS, JSI

Abstract

Pabrik kerupuk restu di purworejo merupakan salah satu pabrik yang memproduksi kerupuk, dalam
proses produksinya masih terdapat berbagai kegiatan yang menggunakan metode manual dan para pekerja sering
mengeluhkan nyeri atau sakit pada beberapa anggota tubuhnya. Dalam proses produksinya terdapat berbagai stasiun
kerja diantaranya yaitu mulai dari proses pengadukan adonan adonan, proses pencetakan kerupuk, proses
pengeringan kerupuk, dan proses penggorengan kerupuk. Hasil analisis postur kerja yang terdapat pada pekerja
pabrik kerupuk restu dengan menggunakan metode REBA, menunjukan bahwa postur kerja pada pekerja 1 dibagian
pengadukan adonan berada pada level resiko yang tinggi dengan skor REBA sebesar 6 OWAS skor 3 dan JSI skor
sebesar 40, pada pekerja 2 dibagian pencetakan kerupuk berada pada level resiko rendah dengan REBA skor sebesar
2 OWAS skor 1 dan JSI skor sebesar 2, pada pekerja 3 dibagian pengeringan berada pada level resiko tinggi dengan
REBA skor 5 OWAS skor 3 dan JSI skor sebesar 6, dan pada pekerja 4 bagian penggorengan berada pada level
resiko rendah dengan REBA skor sebesar 3 OWAS skor 1 dan JSI skor sebesar 2. Hal ini menunjukan bahwa
investigasi atau tindakan korektif perlu dilakukan pada postur kerja pekerja 1 pada bagian pengadukan adonan dan pada pekerja 3 dibagian pengeringan kerupuk untuk mencegah terjadinya gangguan otot musculosceletal.

Downloads

Published

2019-05-29

Issue

Section

Articles