KINETIKA REAKSI HIDROLISIS PATI PISANG TANDUK DENGAN KATALISATOR ASAM CHLORIDA

Authors

  • Murni Yuniwati Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Dian Ismiyati Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Reny Kurniasih Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

Keywords:

hidrolisis, pisang, pati

Abstract

Tanaman pisang mudah tumbuh dan cepat berkembang biak di daerah tropis seperti di Indonesia, Buah pisang banyak mengandung pati yang terdiri atas karbohidrat yang dapat diolah menjadi glukosa dengan cara hidrolisis.

Proses hidrolisis pati pisang tanduk dengan katalisator HCl dilakukan dalam labu yang dilengkapi dengan pengaduk, pendingin balik thermometer serta dipanaskan di atas pemanas. Setiap 10 menit diambil sampel untuk dianalisis.  

Penelitian dilakukan dengan variabel suhu dan konsentrasi katalisator HCl.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kinetika reaksi hidrolisis pati pisang tanduk menggunakan katalisator HCl merupakan reaksi order satu semu.

Dengan menggunakan perbandingan pati dan air 1 g:100 mL, konsentrasi HCl 2,5 N dan suhu 90oC diperoleh nilai konstanta kecepatan reaksi  k= 0.007383 1/menit. Nilai konstanta kecepatan reaksi merupakan fungsi suhu yang dinyatakan dengan  persamaan:

k = 1.0106 exp(-1844/RT), dalam menit -1 dengan  temperatur reaksi (T) dalam Kelvin

 

Kata kunci: , pisang, pati

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agra, I.B., Wairniyati,S. dan Pujiyanto,1973, Hidrolisis Ketela Rambat pada Suhu Lebih dari 100oC, Forum Teknik Jilid 3. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Dlouhy,J.E., and Kott, 1948, Continous hidrolysis of Corn Starch, Chem Eng Progress, 44, p.899.
Groggins, P.H.,1958, Unit Processes in Organic Synthesis, 2 ed., pp 775-777, McGraw Hill Kogakusha, Ltd, Tokyo.
Kirk, R.E. and Othmer, D.F, 1951, Encyclopedia of Chemical Technology, vol. 5, pp. 781-790, Interscience Incyclopedia Inc., New York.
Levenspiel, O., 1972” Chemical Reaction Engineering, 2 ed.,p 299, Affilated East West Press DVT, Ltd, New Delhi
Redyowati dan Hascaryo, 1984, Hidrolisis Sorgum untuk memperoleh Gula Cair, Forum Teknik, 14 Hal. 1-10, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Downloads

Published

2011-12-30

How to Cite

Yuniwati, M., Ismiyati, D., & Kurniasih, R. (2011). KINETIKA REAKSI HIDROLISIS PATI PISANG TANDUK DENGAN KATALISATOR ASAM CHLORIDA. Jurnal Teknologi, 4(2), 106–112. Retrieved from https://ejournal.akprind.ac.id/index.php/jurtek/article/view/893