Pembuatan Briket Dari Tempurung Kelapa (Cocos Nucivera) Dan Tepung Terigu

Authors

  • Bambang Kusmartono Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknolgi AKPRIND Yogyakarta
  • Alifani Situmorang Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknolgi AKPRIND Yogyakarta
  • Murni Yuniwati Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknolgi AKPRIND Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.34151/jurtek.v14i2.3770

Keywords:

arang, briket, tempurung

Abstract

Kekayaan alam berupa pohon kelapa yang tumbuh subur di Indonesia menajadi sesuatu yang terus menerus dikaji dan dikembangkan pemanfaatannya. Dari bagian  akar, batang, daun,  buah dan bunganya, dimanfaatkan dalam kehidupan manusia, namun masih terus dikaji untuk optimalisasi pemanfaatannya. Misalnya tempurung kelapa yang kadang dibiarkan menjadi sampah yang hanya dibakar, dapat dioptimalkan pemanfaatannya menjadi arang yang dibentuk menjadi briket. Hingga saat ini briket arang digunakan oleh masyarakat untuk keperluan rumah tangga, usaha maupun industri. Dibandingkan dengan bahan arang, briket lebih praktis dan lebih bersih sehingga lebih masyarakat lebih tertarik untuk menggunakannya. Dalam penelitian ini dipelajari pembuatan briket arang tempurung kelapa dengan tepung terigu sebagai perekatnya. Ukuran partikel arang serta konsentrasi perekat sangat mempengaruhi kualitas  briket yang dihasilkan. Penelitian ini akan mempelajari  pengaruh ukuran partikel arang dan konsentrasi perekat terhadap  sifat fisis dan laju pembakarannya. Penelitian dilakukan dengan menghaluskan arang dan mengayaknya untuk memperoleh serbuk arang dengan berbagai ukuran. Serbuk arang dicampur dengan perekat dengan berbagai konsentrasi,  kemudian dicetak, dan dioven. Dengan menggunakan perbandingan berat  arang dan volume perekat 1:1 diperoleh hasil yang cukup baik pada penggunaan ukuran partikel arang 40 mesh dan konsentrasi perekat 3%. Dengan kondisi tersebut diperoleh briket dengan kadar air 1,71%, kadar abu 1,5 % dan laju pembakaran 0,054 gram/menit.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bledzki, A.K., A.A. Mamun, J. Volk, 2010, Barley husk and coconut shell reinforced polypropylene composites:The effect of fibre physical, chemical and surface properties, Composites Science and Technology, Vol. 70, pp. 840-846

Gnanaharan, R., T. K.Dhamodaran, E.K. Thulasidas,1988, Yield and Quality of Charcoal from Coconut StemWood, Biomass, Vol. 16, pp. 251-256

Grover, P.D., S.K. Mishra, 1996, Biomass briquetting:Technology and practices, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Bangkok

Li, W., K. Yang, J. Peng, L. Zhang, S. Guo, H. Xia, 2008, Effects of carbonization temperatures on characteristics of porosity in coconut shell chars and activated carbons derived from carbonized coconut shell chars, Industrial Crops and Products, Vol. 28, pp. 190-198

Nibu, A. G. and R. Vinayakrishnan, 2002, Photo acoustic evaluation of the thermal di_usivity of coconut shell, J. Phys.: Condens. Matter, Vol. 14, pp. 4509-4513

Panwara, N.L., S.C. Kaushik, Kothari, Surendra, 2011, Role of renewable energy sources in environmental protection: A review, A Renewable and Sustainable

Energy Reviews, Vol. 15, pp. 1513-1524

Warnijati, S., I.B. Agra, and Sudjono, 1996, Pyrolysis of Coconut Shells in a Concentric Three Tubes Reactor, World Renewable Energy Congress IV, Denver-Colorado, pp. 934- 937

Widiyanti, R. A.(2015). Pemanfaatan Kelapa Menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan Dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang,

Li, W., K. Yang, J. Peng, L. Zhang, S. Guo, H. Xia, 2008, Effects of carbonization temperatures on characteristics of porosity in coconut shell chars and activated carbons derived from carbonized coconut shell chars, Industrial Crops and Products, Vol. 28, pp. 190-198

Published

2021-12-08

How to Cite

Kusmartono, B. ., Situmorang, A. ., & Yuniwati, M. (2021). Pembuatan Briket Dari Tempurung Kelapa (Cocos Nucivera) Dan Tepung Terigu. Jurnal Teknologi, 14(2), 142–149. https://doi.org/10.34151/jurtek.v14i2.3770