PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GULA DENGAN METODE STATISTICAL PROCESSING CONTROL (SPC) DAN FAILURE MODE AND EFECT ANALYSIS (FMEA)

Authors

  • Joko Susetyo Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Muhammad Yusuf Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Jezry Geriot Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.3415/jurtek.v13i2.3216

Keywords:

failure mode and efect analysis (FMEA), pengendalian kualitas, statistical processing control (SPC)

Abstract

PT Madubaru, perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan tebu, merupakan pabrik gula dan spritus yang berada di wilayah Yogyakarta. Perusahaan yang memproduksi gula tebu dengan kualitas SHS IA. Sering ditemukan kecacatan produ, sehingga mengakibatkan penurunan kualitas, oleh sebab itu perlu dilakukan pengendalian kualitas. Metode statistical processing control (SPC) digunakan untuk menganalisis kecacatan produk untuk mengetahui apakah kecacatan produk masih dalam batas terkendali atau tidak, sedangkan metode failure mode and effect analysis (FMEA) digunakan untuk mengetahui mode kegagalan dalam produksi gula. Berdasarkan hasil identifikasi didapat jenis kecacatan: krikilan, melasses sugar, scrap sugar basah, warna tidak sesuai, kotor dan abu. Jumlah kecacatan sebesar 3041 kg. Penyebab terjadinya kecacatan produksi dari 5 faktor tersebut, yaitu: faktor manusia, metode kerja, lingkungan, bahan baku serta mesin yang digunakan. Mode kegagalan yang sering terjadi adalah ukuran kristal gula tidak sesuai standar (BJB lebih besar dari 1,10 mm) dengan nilai RPN 308, Gula halus (Gula abu) dengan nilai RPN 274.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Besterfield, D. II. 1998. Quality Control. 5th Ed. New Jersey : Prentice Hall, Inc

Crysler, C., 1995. Potetial Failure Mode & Efact Analysis (FMEA) reference manual 2nd edition, ford Motor Company.

Gasperz, V., 2005. Total Quality Management, Jakarta PT. Raja Grafindo persada.

Hansen & Mowen,. 2001. Ankuntansi Manajemen Biaya Jilid2, Jakarta: Salemba.

Hatani, L., 2007. Manajemen Pengendalian Mutu Produksi Roti Melalui Pendekatan Statistical Quality Control (SQC) Studi Kasus Pada Perusahaan Roti Rizki Kendari, Jurnal Manajemen. Dosen Fakultas Ekonomi Unhalu.

Haizer, J. & Berry, R,. 2016. Manajemen Oprasi (edisi ke 11) Jakarta, Slaemba Empat.

Mitra, A. 1993 Fundamentals Of Quality Control And Improvement. Singapore : Mac Milan Publishing Co.

Montgomery, D. C., 2001. Operation Management Strategy & Analysis, Westley Publishing Comppany Inc.

Nasution, M. N., 2005. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management) Jakarta: Galia Indonesia.

Yamit, Z., 2010. Manajemen Kualitas Produk dan Jasa, Ekonomi Yogyakarta.

Downloads

Published

2020-12-28

How to Cite

Joko Susetyo, Muhammad Yusuf, & Jezry Geriot. (2020). PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GULA DENGAN METODE STATISTICAL PROCESSING CONTROL (SPC) DAN FAILURE MODE AND EFECT ANALYSIS (FMEA). Jurnal Teknologi, 13(2), 127–135. https://doi.org/10.3415/jurtek.v13i2.3216