PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GULA DENGAN METODE STATISTICAL PROCESSING CONTROL (SPC) DAN FAILURE MODE AND EFECT ANALYSIS (FMEA)
DOI:
https://doi.org/10.3415/jurtek.v13i2.3216Keywords:
failure mode and efect analysis (FMEA), pengendalian kualitas, statistical processing control (SPC)Abstract
PT Madubaru, perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan tebu, merupakan pabrik gula dan spritus yang berada di wilayah Yogyakarta. Perusahaan yang memproduksi gula tebu dengan kualitas SHS IA. Sering ditemukan kecacatan produ, sehingga mengakibatkan penurunan kualitas, oleh sebab itu perlu dilakukan pengendalian kualitas. Metode statistical processing control (SPC) digunakan untuk menganalisis kecacatan produk untuk mengetahui apakah kecacatan produk masih dalam batas terkendali atau tidak, sedangkan metode failure mode and effect analysis (FMEA) digunakan untuk mengetahui mode kegagalan dalam produksi gula. Berdasarkan hasil identifikasi didapat jenis kecacatan: krikilan, melasses sugar, scrap sugar basah, warna tidak sesuai, kotor dan abu. Jumlah kecacatan sebesar 3041 kg. Penyebab terjadinya kecacatan produksi dari 5 faktor tersebut, yaitu: faktor manusia, metode kerja, lingkungan, bahan baku serta mesin yang digunakan. Mode kegagalan yang sering terjadi adalah ukuran kristal gula tidak sesuai standar (BJB lebih besar dari 1,10 mm) dengan nilai RPN 308, Gula halus (Gula abu) dengan nilai RPN 274.Downloads
References
Besterfield, D. II. 1998. Quality Control. 5th Ed. New Jersey : Prentice Hall, Inc
Crysler, C., 1995. Potetial Failure Mode & Efact Analysis (FMEA) reference manual 2nd edition, ford Motor Company.
Gasperz, V., 2005. Total Quality Management, Jakarta PT. Raja Grafindo persada.
Hansen & Mowen,. 2001. Ankuntansi Manajemen Biaya Jilid2, Jakarta: Salemba.
Hatani, L., 2007. Manajemen Pengendalian Mutu Produksi Roti Melalui Pendekatan Statistical Quality Control (SQC) Studi Kasus Pada Perusahaan Roti Rizki Kendari, Jurnal Manajemen. Dosen Fakultas Ekonomi Unhalu.
Haizer, J. & Berry, R,. 2016. Manajemen Oprasi (edisi ke 11) Jakarta, Slaemba Empat.
Mitra, A. 1993 Fundamentals Of Quality Control And Improvement. Singapore : Mac Milan Publishing Co.
Montgomery, D. C., 2001. Operation Management Strategy & Analysis, Westley Publishing Comppany Inc.
Nasution, M. N., 2005. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management) Jakarta: Galia Indonesia.
Yamit, Z., 2010. Manajemen Kualitas Produk dan Jasa, Ekonomi Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Teknologi provides immediate open access to its content in order of making research freely available to the public to support a global exchange of knowledge. All articles published in this journal are free for everyone to read and download, under licence CC BY SA.
Benefits of open access for the author, include:
- Free access for all users worldwide.
- Authors retain copyright to their work.
- Increased visibility and readership.
- No spatial constraints.