PENGARUH JENIS STARTER PADA MINUMAN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (ANNONA MONTANA MACF.) TERHADAP KADAR ANTIOKSIDAN

Authors

  • Fitri Eka Lestari Akademi Analis Farmasi Dan Makanan Putra Indonesia Malang
  • Ambar Fidyasari Akademi Analis Farmasi Dan Makanan Putra Indonesia Malang
  • Yasmine Septia Hanafi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang
  • Edwin Permana Program Studi Kimia Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.3415/jurtek.v13i2.3213

Keywords:

IC50, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus Casei, Sirsak Gunung, Streptococcus thermophillus

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi radikal bebas dalam tubuh. Sirsak gunung (Annona Montana Macf.) merupakan salah satu sumber antioksidan alami dan telah dikembangkan menjadi minuman probiotik. Minuman ini dibuat melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis starter yang ditambahkan kedalam sari sirsak gunung terhadap kadar antioksidan yang dihasilkan. BAL yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lactobacillus casei yang terkandung dalam produk komersil X dan, campuran antara Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus yang terkandung dalam produk Y. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dimulai dengan perhitungan BAL, pembuatan minuman probiotik dan pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, nilai IC50 rata-rata minuman probiotik sirsak gunung dengan starter Lactobacillus casei sebesar 5.327,315 ppm, sedangkan nilai IC50 rata-rata minuman probiotik sirsak gunung dengan starter campuran antara Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus adalah 1.715,356 ppm. Nilai signifikansi uji-t 1 sampel independen (α < 0,05) menunjukkan bahwa jenis starter yang digunakan pada minuman probiotik sirsak gunung berpengaruh nyata terhadap kadar antioksidan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Boro, I.L., 2017. Mutu Fisik Dan Mikrobiologi Minuman Probiotik Sari Buah Sirsak Gunung (Annona montana Macf.) Dengan Penambahan Lactobacillus casei. KTI. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, Malang.

Fidyasari, A., Wulandari, S., Sari, M.I., 2017. Secondary Metabolite And Antioxidant Activity Of Soursop (Annona Montana) Fruit Extract. Int. J. Technol. Sci. IJTS, 2 1.

Joni, L.S., Erina, E., Abrar, M., 2018. Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Feses Rusa Sambar (Cervus unicolor) Di Taman Rusa Aceh Besar. JIMFET, 1 2, 81.

Juwita, N.F.R., 2018. Total Asam dan Antioksidan Minuman Probiotik Sirsak Gunung (Annona montana Macf.) Selama Fermentasi. KTI. Akad. Farm. Putra Indones. Malang.

Kuswinarto, R.R., 2017. Pengaruh Konsentrasi Starter Dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Fruitghurt Sari Kulit Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.). Skripsi. Universtas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Latifah, L., 2015. Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid dan Uji AKtivitas Antioksidan Pada Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Maleta, H.S., Indrawati, R., Limantara, L., Brotosudarmo, T.H.P., 2018. Ragam Metode Ekstraksi Karotenoid dari Sumber Tumbuhan dalam Dekade Terakhir. J. Rekayasa Kim. Dan Lingkung., 1 13, 40–47.

Oktaviani, E.P., L.E., P., F.S., P., 2014. Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik dengan Variasi Ekstrak Buah Naga Merah (Hyloroceus polyrhizus). Skripsi. Program Studi Biol. Fak. Teknobiologi Univ. Atma Jaya Yogyak.

Panagan, A.T., 2011. Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus carrota L.) Terhadap Bilangan Peroksida dan Asam Lemak Bebas pada Minyak Goreng Curah. J. Penelit. Sains 14, 14204.

Primurdia, E.G., Kusnadi, J., 2014. Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik Sari Kurma (Phoenix dactilyfera L.) dengan Isolat L. plantarum dan L. casei. J. Pangan Dan Agroindustri, 3 2, 106–107.

Setiawan, N.C.E., Amalia, H., 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Areca vestiaria Giseke dan Fraksinya dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). J. Cis-Trans JC-T, 2 1, 10.

Sopandi, T., Wardah, W., 2014. Mikrobiologi Pangan – Teori dan Praktik. C.V. Andi Offset, Yogyakarta.

Sunaryanto, R., Martius, E., Marwoto, B., 2014. Uji Kemampuan Lactobacillus casei Sebagai Agensia Probiotik. Bioteknol. Dan Biosains Indones., 1 1, 10–11.

Tambunan, A.R., 2016. Karakteristik Probiotik Berbagai Jenis Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Minuman Fermentasi Laktat Sari Buah Nanas. Skripsi. Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B.T., Jonathan, J.G., 2016. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L.), in: Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH Pada Daun Tanjung (Mimusops Elengi L). Presented at the Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, Yogyakarta.

Tutik, A., 2018. Kualitas Minuman Probiotik (Annona Montana Macf) Dengan Variasi Starter. KTI. Akad. Farm. Putra Indones. Malang.

Wahyuni, D.T., Widjanarko, S.B., 2015. Pengaruh Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi Terhadap Ekstrak Karotenoid Labu Kuning Dengan Metode Gelombang Ultrasonik. J. Pangan Dan Agroindustri, 2 3, 397–399.

Walstra, P., Noomen, A., Geurts, T.J., A., J., M.A.J.S., B., 1999. Dairy Tecnology, Principles of Milk Properties and Processes. Marcel Dekker, New York.

Wijayanti, E.D., Setiawan, N.C.E., Cristi, J.P., 2017. Effect of Lactic Acid Fermentation on Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Fig Fruit Juice (Ficus carica). Adv. Health Sci. Res. 2, 284–287.

Yang, Z., 2000. Antimicrobial Compounds and Extracellular Polysacharides Produced by Lactic Acid Bacteria. Disertasi. University of Helsinki, Finland.

Downloads

Published

2020-12-28

How to Cite

Fitri Eka Lestari, Ambar Fidyasari, Yasmine Septia Hanafi, & Edwin Permana. (2020). PENGARUH JENIS STARTER PADA MINUMAN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (ANNONA MONTANA MACF.) TERHADAP KADAR ANTIOKSIDAN. Jurnal Teknologi, 13(2), 106–111. https://doi.org/10.3415/jurtek.v13i2.3213