ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS MELALUI PENDEKATAN LEAN SIGMA GUNA MENGURANGI KECACATAN PRODUK

Authors

  • Muhammad Yusuf Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Eka Sulistyaningsih Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Indri Susilawati Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.3415/jurtek.v12i1.2383

Keywords:

cacat produk, kualitas, lean sigma

Abstract

Kualitas produksi yang baik yang ditandai dengan optimalisasi jumlah produk cacat yang rendah dan dengan biaya produksi yang rendah. Proses produksi yang dilakukan oleh manusia cenderung dapat berakibat produk cacat yang dapat mengurangi keuntungan perusahaan. Sehingga perlu adanya metode untuk mengurangi produk cacat tersebut. PT. Adi Satria Abadi (ASA) merupakan perusahaan industri manufaktur yang memproduksi sarung tangan glove masih dikerjakan secara manual.  Proses pembuatan tersebut menyebab cacat produk yaitu nilai grade sarung tangan  menurun. Metode lean six sigma diterapkan untuk menanggulangi permasalahan tersebut. Hasil penerapan metode tersebut menunjkan Value Stream Mapping (VSM) proses produksi sarung tangan diperoleh Proses Cycle  Efeciency sebesar 56,85% yang berarti sudah termasuk konsep lean. Namun demikian konsep lean six sigma masih perlu banyak perbaikan agar lebih dapat dioptimalkan lagi. Metode lean six sigma sebagai pendekatan dalam  proses analisis sebab-sebab masalah kecacatan serta dalam pemecahannya didapatkan hasil nilai  DPMO (Defects Per Million Opportunities ) dan sigma, sebesar 20021,65 dengan tingkat sigma sebesar 3,77 –sigma. Rentang sigma 3-4 merupakan tingkat sigma yang masih umum di Indonesia, namun perlu di lakukan langkah perbaikan dan peningkatan secara terus menerus

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Artharn, P., dan Rojanarowan, N., 2013., Defective Reduction on Dent Defects in Flexible Printed Circuits Manufacturing Process, IOSR Journal Of Engineering. 3(5)
Deshmukh, S. V., dan Chavan, A. 2012. Six Sigma and SMEs: a critical review of literature. International Journal of Lean Six Sigma, 3(2)
Ferreira, L.M.D., Silva, C., dan Mesquita, C. 2013. Using the Six Sigma Methodology to Imrprove an Internal Logistic Process. Switzerland. Springer International Publishing
Gaspersz, V. 2011. Landasan Analisis Dan Strategi Bisnis Untuk Manajemen Perusahaan dan Industri. PT. Gramedia Pustaka Utama : Jakarta.
Riyan Saputro, Winarni, Muhammad Yusuf, 2016, Pendekatan Six Sigma, FMEA, Dan Kaizen Sebagai Upaya Peningkatan Perbaikan Kualitas Produksi Pengecoran Logam Di Pt. Mitra Rekatama Mandiri, Jurnal Rekavasi ISSN: 2338-7750, Vol 4 No.1.
Sinurmaida Gultom , Tuti Sarma Sinaga, Sukaria Sinulingga, 2013. Studi
Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Pendekatan Lean Sixsigma pada PT. XYZ, Jurnal Teknik Industri FT USU Vol 3, NO 2, PP 23-30. Universitas Sumatra Utara : Medan
Yusuf, Muhammad, 2014, Analisis Kualitas Produk Genteng Dengan Metode Taguchi, Jurnal Teknik, ISSN: 1410-8216

Downloads

Published

2019-06-28

How to Cite

Yusuf, M., Sulistyaningsih, E., & Susilawati, I. (2019). ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS MELALUI PENDEKATAN LEAN SIGMA GUNA MENGURANGI KECACATAN PRODUK. Jurnal Teknologi, 12(1), 22–27. https://doi.org/10.3415/jurtek.v12i1.2383