Pengembangan Produk Buah Lerak sebagai Bahan Pencuci Kain Batik

Authors

  • Indri Parwati
  • Caecilia Pujiastuti

DOI:

https://doi.org/10.34151/jafst.v2i1.4580

Keywords:

Kata Kunci: Buah Lerak, Kain Batik, Pengembangan Produk.

Abstract

Buah Lerak dengan nama latin Sapindus Rarak mempunyai kandungan saponin yang sangat tinggi. Saponin ini dikenal sebagai penghasil busa dan dapat berfungsi sebagai salah satu bahan pencuci kain khususnya kain batik.   Sebagai bahan pencuci yang ramah lingkungan karena tidak mengandung zat kimia, serta bisa membuat kain menjadi awet  dan tidak cepat pudar. Dengan karakteristik yang demikian sehingga sangat baik bila sabun ini digunakan. Tujuan pelatihan ini  adalah mengembangkan produk buah lerak dengan dibuat sabun. Dengan teknik pembuatan yang tidak rumit  akan mempermudah setiap orang membuatnya. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah berupa sabun  lerak yang  mempunyai viskositas tinggi. Dari 1 kg buah lerak menghasilkan kurang lebih 5 liter sabun lerak yang berkualitas bagus.

Downloads

Published

2024-01-26

How to Cite

Parwati, I., & Caecilia Pujiastuti. (2024). Pengembangan Produk Buah Lerak sebagai Bahan Pencuci Kain Batik . JNANADHARMA, 2(1), 11–17. https://doi.org/10.34151/jafst.v2i1.4580