PENGARUH VOLUME ZAT ADITIF DAN WAKTU PENGADUKAN PADA PEMBUATAN CAT TEMBOK BERAROMA DARI BUAH JERUK
DOI:
https://doi.org/10.34151/jip.v8i1.4444Keywords:
cat tembok, aditif, kualitas cat tembok, waktu pengadukanAbstract
Cat merupakan suatu cairan yang dipakai untuk melapisi permukaan suatu bahan dengan tujuan memperindah, memperkuat, atau melindungi bahan tersebut. Kompoen penyusun cat adalah pigmen, binder, pelarut, dan zat aditif. Cat biasanya menggunakan perekat polimer. Cat dapat dibedakan menjadi beberapa macam berdasarkan jenis substratnya yaitu cat besi, cat kayu, cat tembok dan lain-lain. Saat ini cat tembok yang diproduksi oleh industri cat merupakan campuran bahan dasar dari pelarut zat kimia dan juga pewarna dari pigmen zat kimia, sehingga mengeluarkan bau yang menyengat saat pengecatan. Pada umumnya aroma cat senantiasa sama dan serupa, untuk itu pada penelitian ini dilakukankan inovasi untuk membuat salah satu cat tembok yang beraroma dari buah jeruk.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pewangi (zat additif) dengan volume (1, 1.5, 2, 2.5, 3) mL dan waktu pengadukan (10, 15, 20, 25, 30) menit pada 1200 rpm. Untuk mengetahui komposisi bahan penyusun pembuatan cat tembok yang tepat agar diperoleh cat dengan kualitas yang sesuai standar SNI. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa menentukan volume zat aditif (pewangi) yang tepat terhadap kualitas cat tembok yang dapat memenuhi standar SNI adalah 2 mL. Kondisi optimum dalam kecepatan pengadukan didapatkan pada waktu 25 menit.
References
Anisa, Muthi. 2011. Studi Pemanfaatan Gambir ( Uncaria gambir Roxb.) dalam Pembuatan Cat Alami. Jurusan Teknik Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
AOAC. 1995. Official Method of Analysis. Washington: Association of Official Analytical Chemists.
ASTM D 1475. Standard Test Method For Density of Liquid Coatings, Inks, and Related Products. Philadelphia : American Society for Testing and Materials.
Badan Standarisasi Nasional. 2009. SNI 3564 -2009. Persyaratan Umum pada Cat. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
Novrianti, W. 2015. Pembuatan Cat Besi dari Getah Karet Menggunakan Pelarut Solar dan CPO dengan Warna Alami dari Ekstrak Pandan. Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya. Palembang.
Pertiwi, P.R . 2015. Pembuatan Cat Tembok dari Getah Karet Menggunakan Pewarna Alami Ekstrak Kulit Manggis. Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya. Palembang.
Semadi, A.N. dan Wartini, M. 2005. Senyawa Aroma dan Citarasa dari Rempah-rempah dan Herbal 3. http://staff.unud.ac.id. Diunduh 30 Maret 2018
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Abdul Kadir Jailani, Bambang Kusmartono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.