PENGENALAN PEMBUATAN SUSU SEHAT BERNUTRISI DARI KEDELAI UNTUK BERWIRAUSAHA DI DUSUN BLAWONG II TRIMULYO JETIS KABUPATEN BANTUL
Keywords:
kedelai, susu, berwirausaha, dusun Blawong II TrimulyoAbstract
Pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi, yang dilaksanakan dengan sasaran warga masyarakat di Dusun Blawong II dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi mahasiswa yang bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta. Kegiatan yang dilakukan berupa Pengenalan Pembuatan Susu Sehat Bernutrisi dari Kedelai untuk Berwirausaha. Kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Blawong II bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman bagi warga setempat tentang pembuatan minuman sehat bernutrisi berupa susu kedelai yang dapat dikembangkan untuk berwirausaha, dengan peserta pelatihan ibu-ibu PKK dan mahasiswa peserta KKN di Dusun Blawong II, Desa Trimulyo, Kecamatan Jetis, Kabupaten Bantul.
Kegiatan pelatihan ini diawali dengan presentasi materi tentang pengenalan manfaat minuman susu sehat bernutrisi bagi kesehatan beserta kandungan gizi di dalamnya. Susu kedelai merupakan minuman sehat bernutrisi yang dapat dikonsumsi bagi anak-anak maupun orang dewasa, yang bermanfaat bagi tubuh dan dijual di pasar dengan harga beragam, namun tanpa bahan pengawet susu kedelai tersebut tidak tahan disimpan. Dari manfaat tersebut, pemateri menyampaikan pengenalan pembuatan susu sehat bernutrisi dari kedelai secara sederhana dan mudah dilakukan sendiri, yang dapat dikembangkan sebagai alternatif berwirausaha untuk menambah pendapatan keluarga. Setelah penyampaian materi, pemateri dibantu mahasiswa peserta KKN mempraktekkan secara langsung pembuatan susu bernutrisi dari kedelai. Peserta pelatihan antusias mengikuti pelatihan dan berdiskusi sambil menikmati susu segar yang baru selesai dibuat. Kegiatan diakhiri dengan pesan mengajak seluruh peserta pelatihan untuk membudayakan menjaga kesehatan tubuh dengan asupan minuman dari bahan yang sehat, bergizi, dan alami tanpa bahan tambahan yang dapat membahayakan kesehatan.